Le chocolat a-t-il des vertus thérapeutiques ? (chronique France 3 Bretagne) 
								Le chocolat, connu en Europe depuis le début du XVIème siècle, a été développé, sous la forme solide que nous lui connaissons, par le pharmacien de Louis XVI, pour Marie-Antoinette afin de camoufler des ''médecines amères'' ...
                                																  
 
								
                                
                                  
                                    
                                      
                                      
                                        Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d'Adobe Flash Player. 
                                        
                                       
                                      
                                     
                                    
                                   
                                                                 
									 								  
								  
								  																 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        La consommation de canabis est-elle légale ? (Chronique 102 Radio Rennes)) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire ''Repère Santé'' (Jeudi à 9h15 et 18h10, puis mardi à 8h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée au canabis, et plus précisément au CBD
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        Comment la spiruline combat la fatigue physique et psychique (Chronique 28 Radio Rennes) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire ''Repère Santé'' (Jeudi à 9h15 et 18h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée aux moyens de combattre la fatigue physique et psychique.
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Rajeunir au printemps : le bouleau y participe ! (sur France 3 Bretagne) 
								La clémence du printemps et le retour du soleil nous incitent à bouger. Mais il faut adapter notre alimentation pour éliminer les surplus accumulés pendant l'hiver. La sève de bouleau est une cure de Jouvence :
                                																  
 
								
                                
                                  
                                    
                                      
                                      
                                        Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d'Adobe Flash Player. 
                                        
                                       
                                      
                                     
                                    
                                   
                                                                 
									 								  
								  
								  																 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        Cure de printemps avec la sève de bouleau (Chronique 27 Radio Rennes) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire ''Repère Santé'' (Jeudi à 9h15 et 18h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée aux bienfaits de la sève de bouleau.
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        Thym, serpolet et Covid (Chronique 26 sur Radio Rennes) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire (Jeudi à 9h15 et 18h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée à notre immunité : comment les plantes du jardin des simples vont-elles nous venir en aide ?
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        Les bienfaits de la Vitamine C et du citron (chronique 25 Radio Rennes) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire ''Repère Santé'' (Jeudi à 9h15 et 18h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée aux atouts du citron et à l'usage de la vitamine C
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le bouleau et sa sève 
								Au printemps le bouleau fait le lien entre le ciel et la terre. Sa sève est bénéfique pour les humains.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Récolter sa sève de bouleau 
								Ecoutez les conseils donnés par Georges Scudeller lors de sa chronique radiophonique :
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                le citron, de l'or sur la table 
								Vous connaissez et utilisez régulièrement le coitron dans l'alimentation, mais l'utilisez-vous pour ses vertus thérapeutiques ?
                                																
																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le raisin à en perdre la raison (sur France 3 Bretagne) 
								La fin de l’été met sur nos tables des grappes de raisins en quantité. C’est le moment de renforcer notre organisme avec ce fruit, riche, complet, reminéralisant, protecteur de certains cancers, et régulateur du système cardio-vasculaire.
                                																  
 
								
                                
                                  
                                    
                                      
                                      
                                        Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d'Adobe Flash Player. 
                                        
                                       
                                      
                                     
                                    
                                   
                                                                 
									 								  
								  
								  																 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                
                                	
                                    
                                        Le raisin à volonté (Chronique 6 Radio Rennes) 
                                        Ré-écoutez la chronique hebdomadaire (Jeudi à 9h15 et 18h10) de Georges Scudeller sur Radio Rennes (100.8 FM), aujourd'hui consacrée au raisin, aliment complet pour une monodiète.
                                    
                                     
                                    
                                 
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                La citronnelle contre les moustiques ? 
								Les soirées en terrasse ou au jardin sont parfois envahies de moustiques l'été.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Les bienfaits du raisin 
								Le raisin est un aliment suffisamment complet pour s'en délecter en automne.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Produit des fleurs par les abeilles : le MIEL 
								Le miel est plutôt un aliment qu'un complément alimentaire. Il a pourtant de nombreuses vertus qui ont été étudiées sur le plan médical : antibactérien, on le retrouve dans des pansements. Ce produit de la ruche, ancestral, recèle de nombreuses propriétés.
                                																
																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Bonus MIEL 
								
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                L'ail et l'ail des ours 
								Cette plante populaire, largement utilisée en cuisine, originaire d'Asie centrale, s'est répandue en Europe dès la préhistoire. On utilisera ses feuilles et son bulbe pour leurs vertus tonifiantes et anti-infectieuses. On reconnait également que l'ail améliore les problèmes de peau et de circulation. Il est hypotensif et combat le diabète et le cholestérol. Retrouvez des recettes anciennes d'élixir, d'infusion, de décoction ou d'onguent, leurs vertus et leur mode d'emploi en écoutant l'intervention radiophonique de Georges Scudeller :
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                L'arnica 
								Cette plante de montagne, aux feuilles duveteuses, et fleurs (capitules) jaunes à orangées, possède des propriétés qui en font un remède incontournable de la pharmacopée familiale. Elle est très utilisée sous forme de crèmes et en homéopathie.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                L'aubépine 
								Cet arbrisseau est connu depuis la préhistoire, mais c'est surtout depuis le XXème siècle que ses propriétés utiles à la sphère cardiaque sont étudiées.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le fenouil 
								Le fenouil est ce légume dont vous appréciez le gout du bulbe ou des ''graines'' en cuisine, notamment lorsqu'il accompagne les poissons. Mais il existe une variété (Foeniculum vulgare) dont les vertus thérapeutiques méritent un regard contemporain.
                                																
																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le géranium robert 
								Vous avez souvent eu envie d'éradiquer cette plante indésirable de vos jardins !...
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le millepertuis (Hypericum perforatum) 
								Cette plante de la Saint Jean, qui a longtemps été utilisée comme ''chasse diable'', a une réputation de vulnéraire. L'huile de millepertuis calme les brulures, et bien d'autres symptômes. Par contre, ce n'est que depuis une vingtaine d'années que l'on étudie ses propriétés de régulateur de neurotransmetteurs pour l'exploiter dans l'accompagnement de dépressions légères.
                                																
																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                L'ortie 
								Cette plante, commune, procure certains désagréments si on s'en approche de trop près !...
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le pissenlit 
								Ne considérons plus le pissenlit de nos jardins et espaces verts comme une plante parasite : Chaque partie de cette plante appelée ''dent de lion'' peut être utilisée pour améliorer notre santé. Votre foie vous remerciera : écoutez ces vertus et usages décrits par Georges Scudeller lors d'un interview radiophonique.
                                																
																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                La prêle des champs 
								Cette plante commune, poussant sur des sols humides, est très riche en minéraux, notamment en silice.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                La Propolis 
								Même si la propolis n'est pas une plante, puisque c'est un produit de la ruche, elle est issue des bourgeons des arbres qui entourent les ruches où vivent les abeilles.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le raisin et sa cure 
								Le raisin est un fruit de la fin de l'été, particulièrement apprécié pour ses valeurs nutritionnelles. Certains profitent de la période des récoltes pour en faire une cure.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le tilleuil 
								Depuis l'ordonnance d' Henri IV qui en prescrit la plantation sur le bord des routes pour alimenter les hôpitaux, le tilleuil est un arbre thérapeutique populaire. On lui reconnait des vertus diurétiques, sédatives et diaphorétiques (facilite la transpiratrion). écoutez ce qu'en dit Georges Scudeller lors de cet interview radiophonique.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Les vertus du Thym 
								Le thym, sous ses différentes formes galléniques est une plante largement utilisée depuis l'antiquité.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le Thym et le Serpolet 
								Les Egyptiens et les étrusques connaissaient déjà les vertus de es plantes antiseptiques et expectorantes. On les utilisera sous forme de tisanes, décoction ou huile essentielle pour lutter contre un nombre important de symptômes allant de la fatigue aux pharyngites et toux, en passant par les rhumatismes ou la lutte contre les vers intestinaux.
                                																
																								 
							   
							  
								  
								
                                
                                                                Le Thym et le Serpolet (suite)